AppBuilder
Хорошие новости для тех из вас, кто мечтает написать собственную программу для смартфона, но спотыкается на сложности в освоении языков программирования. AppBuilder позволяет создать простое приложение с нуля вообще без таких знаний и компьютера прямо на винфоне. Это как «Лего», который по силам даже ребенку, знай, складывай из готовых деталей, что придет в голову – все зависит от желания и усидчивости. На этом и строится работа с AppBuilder – выбирайте элементы интерфейса из библиотеки, создавая уникальный внешний вид программы, меняйте их свойства, указывайте реакцию на нажатия. Нельзя сказать, что разобраться с программой можно с ходу, все-таки это инструмент для разработки, десять минут обучения – и первые плоды в виде работающего алгоритма обязательно появятся.
![](https://windows-phone-7.su/uploads/posts/2013-01/1357144069_appbuilder-1.jpg)
![](https://windows-phone-7.su/uploads/posts/2013-01/1357144023_appbuilder-2.jpg)
![](https://windows-phone-7.su/uploads/posts/2013-01/1357144005_appbuilder-3.jpg)
Пусть даже это и классический «Hello World!» – с него начинали все, даже самые матерые программеры, одним своим взглядом испепеляющие баги в коде. Но все же, нам гораздо проще. К примеру, чтобы создать мини-программку, отправляющую на заданный email письмо с заранее указанным текстом и темой, достаточно поставить на экран кнопку и привязать к ней Action (в данном случае, Compose a email). Программа готова, для запуска вызовите ее долгим тапом из главного меню и выберите Run. Сколько времени это заняло? Я засекал – три с половиной минуты. Чуть более сложные приложения, конечно, потребуют куда больше сил и времени, но зато сидеть над учебниками программирования совсем необязательно. Куда красноречивее любых описаний поможет понять, что умеет AppBuilder, шестиминутный демонстрационный ролик на YouTube, в котором автор показывает ее основные возможности на примере простенького приложения.
Создав «скелет» приложения на смартфоне, его исходный код можно перенести на компьютер для доработки. Кроме этого, AppBuilder работает с онлайн-хранилищем, из которого вы сможете скачать на смартфон чужие программы и при желании их изменить, а кроме этого, опубликовать свои результаты. Для этого достаточно попросить специальный идентификатор App ID, который затем вбить в поле для загрузки.
Не стоит рассчитывать на то, что AppBuilder умеет все, и что вы сможете создать на смартфоне свой клиент для Facebook или что-то подобное. Но начинать нужно всегда с малого, а потом, когда простенькие приложения перестанут быть проблемой, переходить на что-нибудь более весомое. В любом случае, хочется рассчитывать, что создатель AppBuilder будет расширять свое творение и когда-нибудь сделает из него полноценный девелоперский «походный» инструмент. Ждем с нетерпением.