MDScan
В первую очередь мы попробуем “на зуб” совсем свежую программу для превращения фоток документов в удобные для чтения и пересылки через интернет PDF-файлы. Вообще, инструменты такого толка довольно излюбленная у программистов тема, поэтому конкурентов у MDScan хоть отбавляй, платных и бесплатных. Давайте посмотрим, чем нас порадует это приложение. Уже при первом запуске сразу бросается в глаза реклама, которую хоть и можно скрыть, нажав на крестик, но ненадолго – уже при переходе на новую страницу она появляется снова. Ну что же, на то и существует платная версия, которая лишена этой навязчивости. Функций у MDScan вполне достаточно для выполнения своей цели. Программа позволяет сделать фото страницы на камеру, использовать снимок из галереи, а также обладает любопытным режимом (своего рода визитной карточкой) под названием Batch Mode или “пакетный режим”.
![](https://windows-phone-7.su/uploads/posts/2013-10/1380908956_mdscan-1.jpg)
![](https://windows-phone-7.su/uploads/posts/2013-10/1380908949_mdscan-2.jpg)
![](https://windows-phone-7.su/uploads/posts/2013-10/1380908947_mdscan-3.jpg)
Очень, очень полезно для фотографирующих библиотечные книжки, вы не только сможете задать первоначальные настройки и нащелкать подряд сотню фоток. Имеющийся в настройках “шпионский” режим дает надежду, что вы сможете скрыть сей вопиющий факт от библиотечных смотрителей, отключив звук затвора и вспышку. Но на тестовой Lumia 920 вспышка предательски освещала страницу и все вокруг независимо от состояния этой опции.
После того как фотография сделана, вы можете должным образом ее обработать, либо доверить эту процедуру автоматике. Для начала – кадрировать и выровнять снимок по тексту, потянув за специальные маркеры. Если вы используете бесплатную версию программы, тут вас может поджидать одна трудность – нижние маркеры становится сложно перетянуть вниз, мешает вездесущий баннер. Справившись с этой задачей, можно перейти к выбору пресетов цветовой коррекции снимка – их довольно много и со своей задачей они справляются хорошо, пусть и неспешно. Все готовые файлы могут быть рассортированы по категориям – программа позволяет создавать их сколько угодно.
После того как вы получили устраивающий вас результат, файл можно сохранить в галерею, отправить по почте, Bluetooth, в социальные сети или же открыть в другой программе. Поддерживается экспорт в архиве в Dropbox или SkyDrive.
В целом MDScan (а особенно ее платная версия) имеет право на популярность. Это хорошо выглядящая и богатая функционально программа с множеством интересных возможностей – “пакетный” режим съемки и обработки, сортировка сканов по папкам, огромное количество вариантов экспорта результатов. Из минусов особенно стоит отметить редкие глюки в работе и неудобство бесплатной версии.