Почему процесс «System» в Windows 10 потребляет много оперативной памяти?

Почему процесс «System» в Windows 10 потребляет много оперативной памяти? После перехода на Windows 10, опытные пользователи, которые ежедневно посещают «Диспетчер задач», заметили, что процесс «System» потребляет приличное количество памяти, чего не было в предыдущих версиях операционной системы. В ходе анализа с помощью специальных утилит, было установлено, что функция ядра «ntoskrnl.exe!SmKmStoreHelperWorker» занимается распределением памяти, но им так и не удалось выяснить причины и цели данного поведения. И лишь во время выпуска новой тестовой сборки Windows 10 Build 10525 появилась информация, которая разъясняет причину «прожорливости» процесса «System».

Почему процесс «System» в Windows 10 потребляет много оперативной памяти?

Дело в том, что в новую версию операционной системы разработчики добавили в диспетчер памяти новую концепцию под названием «хранилище сжатия» («compression store»). Она представляет собой коллекцию сжатых страниц, хранящуюся в оперативной памяти. В тех случаях, когда диспетчер памяти сталкивается с нехваткой памяти, он начинает сжимать неиспользуемые страницы вместо того, чтобы записать их на диск. Такое нововведение позволяется сократить объём памяти, которая используется каждым процессом и, тем самым, предоставляет Windows 10 возможность одновременно держать в памяти большее количество приложений. Помимо этого, оно делает систему более отзывчивой и производительной.

Хранилище сжатия осуществляет свою работу в рамках процесса «System». Так как он удерживает хранилище в памяти, это способствует увеличению его рабочего набора при выделении памяти для других процессов. Именно это и является причиной того, что процесс «System» потребляет больше оперативной памяти, чем во всех предыдущих версиях Windows.

Добавить комментарий