Турпортал
Бесплатное приложение от Правительства Москвы для жителей и гостей столицы. “Турпортал” – это электронный гид, который знает достаточно много, чтобы вам не пришлось заскучать в Москве. Программа стартует со страницы “Объекты”, содержащей четыре раздела. “Места” – каталог объектов, разделенных на категории. Здесь вы можете посмотреть, какие в Москве есть аквапарки, клубы, музеи, выставки или, к примеру, фирмы проката машин. Категорий огромное количество, каждый наверняка найдет то, что ему нужно. Выбрав нужный объект, вы получите по нему довольно подробную информацию: фото, описание, адрес, сайт и телефон, а также просмотреть местоположение на карте. В комментариях сможете прочитать мнения других посетителей (правда, по большей части там пока пусто) или оставить свой.



А зарегистрировавшись на сервисе (прямо со смартфона) – добавить объект в личное Избранное. “Наследие” – информация по интересным постройкам в пределах города. В основном здесь ютятся старые здания на Тверской, но есть и современные строения вроде торгово-делового центра. В любом случае, короткий исторический экскурс вам будет обеспечен, а для некоторых объектов будет доступен аудиокомментарий.
“Отели” – практически обязательный атрибут туризма (если вы, конечно, не остановились у друзей). Программа содержит каталог столичных гостиниц, отсортированных по алфавиту. Описание и контакты присутствуют всегда, чего нельзя сказать о ценах на свободные номера. Придется звонить и выяснять.
“События” – городские мероприятия на ближайшие день, неделю и месяц. Должно быть, удобная штука, но, к сожалению, нерабочая – на момент теста программы эта страница оставалась девственно чистой.
Еще одна интересная возможность приложения – туристические маршруты. Их довольно много – несколько десятков. Суть маршрутов в том, что вместо того, чтобы бесцельно бродить по городу, вы могли проследовать по точкам на карте, “зацепив” таким образом самые интересные места и потратив на вояж минимум времени. Каждая такая точка снабжена указателем, а сам маршрут – подробными комментариями и ссылками на объекты, встречающиеся на пути.
В программу включена коллекция видеороликов (как правило, коротких, не более 5–7 минут) по самым интересным (с точки зрения создателей приложения) объектам Москвы. Естественно, ролики тянутся из интернета (как и прочий контент, кстати), поэтому не помешает для просмотра найти бесплатный Wi-Fi. Подборка никак не структурирована, но это и не обязательно, поскольку фильмов в ней довольно мало.
Востребованной окажется карта города с отмеченными на ней объектами. Радует наличие фильтров, благодаря которым вы можете оставить на карте только то, что вам нужно. А вот быстродействие огорчает, карта нехотя скроллится и заметно подтормаживает при изменении масштаба. Невелика беда, ведь с вами карты от Nokia, которые работают шустро и при этом обладают значительно большими возможностями.
Из любопытных деталей можно отметить встроенный QR-сканер, как раз для тех случаев, когда вы встретите на каком-нибудь столбе QR-код, а соответствующей программы в смартфоне не окажется. Спасибо создателям за заботу, полезная вещь, в хозяйстве пригодится. Ну и нельзя обойти стороной функцию поиска, которая заботливо подсунет вам искомые объекты по запросу.
В целом “Турпортал” выглядит вполне достойно, в особенности благодаря подробным данным об объектах и маршрутах. Если вы собрались погулять по Москве, однозначно рекомендуем эту программу. Только, еще раз, не забудьте о том, что “Турпортал” любит трафик и потребляет оный очень охотно.