HP Elite x3
Впервые за всё существование операционной системы Windows Phone интерес к ней проявила компания Hewlett-Packard. Частично потому, что Microsoft сократила число выпускаемых девайсов под своим брендом и тем самым дала возможность другим производителям опробовать рынок мобильной Windows, а также из-за многообещающей технологии Continuum в Windows 10 Mobile. В результате на свет появился смартфон HP Elite x3. Ему посвящён данный обзор.
Основные характеристики смартфона HP Elite x3
Тот, кто досконально владеет информацией о базе смартфонов с плиточной ОС на борту, знает о существовании такого девайса как Lumia 1520 от Nokia. Примечателен он своими габаритами. Диагональ его дисплея составляет 6 дюймов. Долгое время данный смартфон оставался единственным «малышом», работающим под управлением мобильной операционки от Microsoft. Однако теперь компанию ему может запросто составить верзила от HP. Размер дисплея Elite x3 — 5.96 дюймов. Согласно информации из официального магазина компании, матрица этого смартфона выполнена по технологии AMOLED и обладает WQHD-разрешением (1440 х 2560 пикселей) с плотностью пикселей на дюйм в размере 494. Защищает её стекло Corning Gorilla Glass четвёртого поколения.
Для обеспечения отличной производительности при работе в режиме Continuum, а также при выполнении других тяжёлых задач, инженеры HP оснастили Elite x3 одним из топовых четырёхъядерных чипов от компании Qualcomm — Snapdragon 820. В добавок к этому, они поместили под его корпус 4 ГБ оперативной памяти и внутреннее хранилище объёмом 64 ГБ. Ну, а чтобы пользователь уж совсем не беспокоился за нехватку памяти, головастые ребята снабдили этот девайс слотом для microSD-карт, умеющим работать с носителями размером до 2 ТБ. В односимочной версии для него выделен отдельный лоток, а вот в версии на две SIM-карты ему приходится тесниться со слотом для второй симки, и в этом есть минус. Пользователю нужно выбирать между работой со второй SIM-картой и расширением памяти, так как в держатель можно поместить только что-то одно — либо симку, либо карту памяти.
HP Elite x3 обладает двумя камерами — основной на 16 МП с апертурой 2.2, автофокусом и светодиодной вспышкой, а также фронтальной с 8-мегапиксельным модулем. Тыльная камера умеет делать снимки, приближенные по качеству к тем, что получаются на Lumia 950 или Lumia 950 XL. Даже в условиях недостаточно хорошего освещения творение от HP умудряется делать неплохие фотографии, правда с сильным шумом. Поэтому она вряд ли подойдёт тем, кто частенько любит снимать происходящее на концертах или же увлекается съёмкой в тёмное время суток. А вот для сканирования квитанции или счёта-фактуры этот модуль является идеальным вариантом в сочетании с приложением Office Lens. Говоря о фронтальной камере, хочется отметить, что она обладает возможностью записывать видео в разрешении FullHD и отлично оптимизирована для использования в видеоконференциях Skype. Основная же способна захватывать видео в 4К-разрешении с частотой 30 кадров в секунду и создавать ролики с эффектом замедленной съёмки с частотой 120 кадров в секунду.
Чтобы обеспечить максимальную безопасность данных пользователя, умельцы из HP оснастили этот мобильный девайс двумя сканерами — сканером радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев.
Питается всё это «железо» от аккумулятора ёмкостью 4150 мАч. Ему удаётся продержать смартфон в активном состоянии более одного дня. С целью уменьшения временных затрат на зарядку батареи такой ёмкости, в устройстве реализована поддержка технологии Quick Charge 3.0. Благодаря ей, на зарядку до 80% уходит около 70 минут, а вот до 100% — чуть больше двух часов. Осуществляется это дело через разъём USB Type-C. Также Elite x3 поддерживает беспроводные зарядки с технологией Qi или PMA.
Дабы смартфон хорошо себя чувствовал в условиях повышенной влажности, мог быть со своим владельцем даже в воде, и в него не смогла проникнуть пыль, его корпус защитили по стандарту IP67. Ну, а чтобы он стойко переносил воздействие вибраций, среду с повышенной температурой и удары, инженеры реализовали защиту по стандарту MIL-STD 810.
Ценовой диапазон
HP Desk Dock
Если вы помните, чуть выше в обзоре был упомянут Continuum. Это такая технология от Microsoft, с помощью которой поддерживающие её устройства с Windows 10 Mobile могут превращаться в некое подобие компьютера. Правда для этого им нужна отдельная док-станция. У HP Elite x3 такая имеется, и называется она Desk Dock. В некоторых вариациях комплектации смартфона данное устройство идёт с ним в паре. Оно обладает разъёмом DisplayPort, двумя портами USB версии 3.0, одним разъёмом USB Type-C и портом Ethernet для подключения сетевого кабеля. В отличии от подобного решения от Microsoft, Desk Dock может выступать в качестве подставки и зарядки для Elite x3, что делает его на голову выше аксессуара от компании из Редмонда.
Задумка под названием Continuum интересна тем, что она частично предлагает пользовательский опыт настольного компьютера на телефоне. Обладателю смартфона с поддержкой этого режима не нужно дополнительно приобретать ноутбук или компьютер, чтобы поработать с документами, с веб-сервисами или выполнить ещё какие-то операции, не требующие более мощного «железа» и не предусматривающие использование классических Win32-приложений. Достаточно, чтобы на рабочем месте был монитор или телевизор с HDMI/DisplayPort, мышка и клавиатура. Далее дело за малым — подключить их к Desk Dock, поместить в это устройство телефон и подтвердить активацию Continuum. После этого на внешнем дисплее появится рабочий стол с элементами, привычными любому пользователю десктопной Windows — фоновое изображение, панель задач, меню Пуск. Последнее содержит в себе перечень плиток в том порядке, в котором они размещены на стартовом экране смартфона. А ещё в нём находится список всех установленных приложений, но не каждое из них можно запустить. Открыть разрешается только заточенные под работу в режиме Continuum. Ещё одно ограничение — на экране может отображаться только одно приложение, поэтому разместить на нём несколько окон не получится.
Напоследок хочется отметить, что технология от Microsoft не является просто расширенным Miracast. Она предоставляет немного иной опыт использования. В данном режиме смартфон позволяет работать с независимыми друг от друга интерфейсами. Это значит, что пользователь может отвечать на входящие звонки, печатать сообщение и выполнять любые другие операции, не прерывая работу с приложениями в Continuum.
Отзывы
На 90% доволен приобретением! Пользуюсь почти месяц. Отличная батарея. Очень качественно выполненный неразборный корпус (без каких-либо особенностей в дизайне увы, но это не есть самое главное). Скорость по последнему слову техники. В техническом плане все только хорошее могу сказать.
Отличное продолжение для любителей Nokia Lumia 1520. Плюсов масса, водоотталкивание, больший экран чем 950 xl, емкий аккумулятор, очень качественный чип обработки звука, сам звук как из динамиков так и по блютузу, есть запись звонка с линии, зарядка за 42 минуты, более высокий уровень шифрования и сканер отпечатка для защиты информации. Симкарта запускается сразу без перезагрузки, слот достается без помощников.
Я не большой любитель фоток, но сразу что бросилось в глаза это плохо хдр работает у фронталки в сравнении с 950хл, там камера без вопросов лучше, косяков с хдр не замечал. Так же пока так и не нашел как звук камеры выключить, т.е. когда вы делаете фото звук всегда что вы сделали фото…к примеру не всегда это хорошо, особенно, если не хотите кого то разбудить к примеру. Но как я и сказал я не фанат фоток, так о камере вообще не думаю)
Предыдущий смарт был Lumia 950 XL. По сравнению с ним хочу отметить более быстрое распознавание сканера сетчатки глаза, более ёмкая батарея, наличие сканера отпечатка пальцев (великолепно дополняет\\заменяет сканер сетчатки), более качественная фронтальная камера. Но, по сравнению с Lumia 950 XL, основная камера хуже (не плохая, просто у Lumia великолепная камера, а тут просто хорошая) и отсутствие аппаратной кнопки для камеры.
Видео
Учитывая все характеристики HP Elite x3 и возможности операционной системы, можно смело сказать, что он должен пользоваться спросом в корпоративном сегменте, для которого, в принципе, девайс и создавался. Ведь для таких людей в приоритете стоит решение важных задач, а не съёмка первоклассных фотографий, общение в социальных сетях и прохождение игр.