Microsoft Lumia 650
В начале марта 2016 года на рынке смартфонов с мобильной Windows на борту появился новый строгий, стильный, тонкий и относительно доступный девайс под названием Microsoft Lumia 650. Об этом устройстве и пойдёт речь в данном обзоре.
Microsoft Lumia 650: обзор и технические характеристики
Дизайн и материалы корпуса
Microsoft позиционирует данный смартфон, как устройство для бизнес-сегмента. Именно поэтому среди материалов корпуса присутствует не только пластик, но и алюминий. Из последнего выполнена рамка, опоясывающая практически весь периметр гаджета, а также клавиши управления питанием и громкостью. Грани рамки отполированы до блеска. Благодаря этому, смартфон смотрится серьёзно и никак не бюджетно. Дабы дополнительно подчеркнуть, что Lumia 650 больше ориентирована на деловых людей, а не на молодёжь, корпорация из Редмонда отказалась от ярких и сочных цветовых решений, разнообразием которых славится подавляющее большинство Lumia-смартфонов. Рассматриваемый девайс выпущен в классических цветах — белом и чёрном. И здесь есть один интересный момент. Как известно, лицевая часть абсолютно всех Lumia окрашена в чёрный цвет. Ранее в Nokia и Microsoft не заморачивались над тем, чтобы делать рамки вокруг дисплеев под цвета корпусов и панелей. Но в случае с «шестьсот пятидесятой» софтверный гигант сделал исключение. Передняя часть белого варианта данной модели выполнена в одном цвете с задней крышкой и пластиковыми вставками для аудио разъёма и порта MicroUSB. Приятно, что инженеры учли такую мелочь.
Лицевая сторона практически полностью покрыта стеклом. Под ним надёжно спрятаны OLED-экран, фронтальная камера, датчики освещения и приближения. По традиции, разговорный динамик находится в отдельном углублении в самом верху фронтальной стороны смартфона. Микрофон же расположен в нижней части дисплея. Туда инженеры поместили и мультимедийный динамик. Данное решение кажется достаточно практичным, поскольку динамик не заглушается, когда мобильное устройство лежит дисплеем вверх на кровати, на столе или на какой-либо другой поверхности. Сенсорных или физических клавиш навигации на передней стороне нет. Вместо них Lumia 650 предлагает пользователям виртуальную навигационную панель. И это вполне себе нормальная практика. Производители мобильных устройств постепенно отказываются от механических и сенсорных клавиш навигации в пользу наэкранных.
Заднюю часть смартфона прикрывает съёмная пластиковая панель с soft-touch покрытием и логотипом Microsoft. Здесь же находится и основная камера с единственной светодиодной вспышкой. Стоит отметить, что крышка достаточно приятная на ощупь и легко снимается благодаря небольшой выемке в нижней части рамки. Однако есть в ней и свои нюансы. Из-за своего матового покрытия крышка неплохо собирает жир. Этот недостаток особо заметен на чёрном варианте модели. Ещё одним не совсем приятным качеством панели является её толщина. Она настолько тонкая, что при каждом разлучении с корпусом боишься её повредить. Отсюда вытекает и другой недостаток — панель немного проседает, если слегка надавить на неё в центре. Но это, если честно, уже придирка.
Под крышкой находятся разъёмы для одной или двух (зависит от модификации) SIM-карт формата nano и карты microSD до 200 ГБ, а также съёмный продолговатый аккумулятор ёмкостью 2000 мАч и контакты для NFC-чипа, встроенного в панель.
На верхнюю грань Lumia 650 инженеры поместили аудиовыход и второй микрофон с шумоподавлением, а на нижнюю — порт MicroUSB. Оба разъёма окружены пластиковыми вставками.
Левый бок традиционно гладкий и лишён каких-либо элементов управления. На правом же размещена «качелька» регулировки громкости и кнопка питания. Ход у них очень короткий, отсюда возникает ощущение, что нажимаются они туго. Зато их расположение достаточно удачное. Большой палец правой руки без особых усилий дотягивается к ним.
Как и у других телефонов Lumia с логотипом Microsoft, корпус «шестьсот пятидесятой» получил закруглённые края. В паре с небольшим весом в 122 грамма и толщиной 6.9 миллиметров данное дизайнерское решение создаёт положительные впечатления от использования девайса. Он не вонзается в ладонь, как угловатые модели из двадцатой линейки семейства, обеспечивает комфортное управление одной рукой и не нагружает её своей массой.
Дисплей
Помимо дизайна корпуса и материалов, из которых состоят его компоненты, важную роль при первом знакомстве с устройством играет дисплей. Вряд ли кто-то будет в восторге от малонасыщенной, пожёванной и тусклой картинки. Ведь куда приятнее смотреть на экран с богатой цветовой палитрой, хорошей пиксельной сеткой и приличным запасом яркости. Инженеры Microsoft знают об этом. Они оснастили Lumia 650 качественным дисплеем, выполненным по технологии OLED, что, если честно, редкость. Обычно Microsoft устанавливает матрицу такого типа в более дорогие модели. В случае с данным смартфоном она решила сделать исключение. Видимо для того, чтобы придать ему большей солидности.
Размер дисплея составляет 5 дюймов. По современным меркам это оптимальный вариант, поскольку на рынке мобильных устройств можно встретить смартфоны с экранами более внушительных размеров. Например, у той же Lumia 1520 диагональ дисплея — 6 дюймов. Такую лопатку особо не поносишь в кармане штанов, так как существует вероятность повредить экран во время приседания и со временем протереть штаны. Оба случая приведены из личного опыта эксплуатации. С Lumia 650 такого уж точно не будет. Разрешения 720 х 1280 точек с плотностью 297 пикселей на дюйм не совсем хватает для 5-дюймового OLED-экрана. При внимательном осмотре дисплея на расстоянии меньше, чем полметра, видны зёрна. В условиях обычного использования этот изъян не заметен.
OLED-дисплеи славятся глубоким чёрным цветом. Это смотрится очень красиво, тем более в Windows 10 Mobile, в интерфейсе которой изобилие данного цвета. Дабы усилить приятный эффект, инженеры оснастили модуль поляризационным фильтром ClearBlack. Он не только позволяет увеличить глубину чёрного, но и сделать дисплей более читаемым на солнце. И это при том, что OLED-матрицы и без того обладают хорошим запасом яркости, обеспечивающим неплохую видимость выведенного контента при попадании лучей на экран.
Углы обзора максимальные. Картинка не выцветает и не инвертируется. Под углом плохо ведёт себя только белый, который предсказуемо зеленеет. Цвета яркие и даже немного перенасыщенные. В параметрах системы, если необходимо, можно самостоятельно выставить температуру и насыщенность цвета выводимой картинки. А вот чего нельзя сделать, так это активировать режим повышенной чувствительности сенсора, как на подавляющем большинстве Lumia предыдущих поколений. Поэтому в холодные дни придётся оголять руку для взаимодействия с дисплеем устройства. Нет возможности и вывести смартфон из «спячки» двойным касанием к его экрану. Зато можно заблокировать девайс, дважды прикоснувшись к панели навигации. Что ещё? В Lumia 650 присутствует функция Glance. Благодаря ей, на экран в режиме ожидания выводится такая информация, как время, дата, напоминания и значки с метками уведомлений.
За защиту матрицы от внешних воздействий отвечает стекло Corning Gorilla Glass 3. Чтобы по нему было приятно проводить пальцами, и оно не собирало грязь на своей поверхности, на него нанесли олеофобное покрытие. Претензий к нему нет. Благодаря ему, от использования сенсора остаются только положительные впечатления. Палец отлично скользит по стеклу и не цепляется за остатки жира, пыли, грязи и пота, сбившиеся в комки.
Камера
Камера, размещённая на тыльной стороне устройства, обладает матрицей размером 1/4 дюйма и разрешением 8 МП. Диафрагменное число, поддерживаемое модулем — f/2.2, а фокусное расстояние — 28 мм. Минимальное фокусное расстояние — 10 см. Чтобы владелец Lumia 650 мог делать снимки и в тёмное время суток, инженеры приставили к модулю небольшого помощника — светодиодную вспышку. Что примечательно, она может оказаться полезной не только при съёмке сцен в ночное время суток, но и на прогулке по неосвещённой местности, так как в системе предусмотрена возможность использовать её в качестве фонарика. В центре уведомлений находится переключатель, позволяющий активировать и деактивировать вспышку в любой нужный момент.
Для работы с камерой в Lumia 650 предусмотрен стандартный софт — Камера Windows. Данная программа является преемником Lumia Камера. Как и в предшествующем приложении, в Камера Windows есть удобное меню для ручной настройки следующих параметров: фокус, ISO, баланс белого, подсветка и экспозиция. Вызвать его можно как нажатием тапом по значкам на полупрозрачной панели в видоискателе камеры, так и свайпом влево или вверх (в зависимости от положения телефона) по кнопке спуска затвора. Данная фича найдёт своих почитателей среди тех, кто любит вручную настраивать параметры камеры, а не полагается на автоматику. Правда нужно время, чтобы привыкнуть к этому специфическому меню. Помимо него, в стандартном приложении для камеры присутствуют и другие фишки, перекочевавшие с программы Lumia Камера — Living Image и Rich Capture. Первая создаёт «живые фотографии» (анимации продолжительностью несколько секунд), которые потом можно разбить на отдельные снимки, чтобы выбрать из них самые лучшие и сохранить в виде отдельных файлов. Вторая же помогает отрегулировать интенсивность света на снимках, предлагая удалить засветы на фото, полученные в результате работы вспышки.
Перебрался в Камера Windows и режим интервальной съёмки. Он позволяет делать несколько кадров с промежутками в 2, 5 и 10 секунд. В последствии их можно объединить в одно Timelapse-видео, но уже с помощью видеоредактора на компьютере. В паре с этим режимом в приложение перекочевала серийная съёмка. Чтобы активировать её, необходимо зажать кнопку спуска затвора.
Современные пользователи привыкли, что подавляющее большинство смартфонов умеет снимать видео в разрешении FullHD, но Lumia 650 сюда не входит. В этом виноват процессор, установленный в данную модель. Его мощности хватает лишь для записи видео в разрешении 1280 на 720 точек с 30 кадрами в секунду. Все видеофайлы телефон сохраняет в формате MP4, предварительно обработав их кодеком H.264. Несмотря на то, что у Lumia 650 имеется в наличии два микрофона, звук при съёмке видео записывается монодорожкой.
Как отмечалось ранее, данное мобильное устройство оснащено фронтальной камерой на 5 МП. Она обладает широкоугольным объективом с апертурой f/2.2. При хорошем освещении удаётся сделать селфи-фото вполне себе сносного качества с неплохой детализацией. А вот при попытке заснять «себяшку» в пасмурную погоду, в ночное время суток или в помещении, куда свет поступает в ограниченном количестве, получается такой себе результат — потеря насыщенности и деталей, появление шумов. Помимо создания фото, фронтальная камера умеет писать видео в разрешении 720p. Её можно спокойно использовать и для видеоконференций, не переживая за то, что собеседнику будет неприятно смотреть на картинку, получаемую с фронтальной камеры Lumia 650.
Аппаратная платформа
Внутренняя составляющая аппарата не может похвастаться выдающимися характеристиками. В Lumia 650 установлен четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212 с частотой 1.3 ГГц и графическим ускорителем Adreno 304, а также 1 ГБ «оперативки». Этого «железа» вполне хватает для повседневного использования — звонки, общение в мессенджерах, прослушивание музыки, просмотр видео, создание и редактирование документов средствами офисного пакета Microsoft Office, съёмка фото и видео, чтение электронных книг. Что аппаратная часть не может обеспечить на должном уровне, так это веб-сёрфинг, переключение между запущенными приложениями и комфортную работу требовательных игр.
Внутри девайса стоит накопитель объёмом 16 ГБ. По факту устройство предлагает около 12 ГБ свободного пространства. Остальную часть занимает система и предустановленные в неё программы. Тем, кто предпочитает пользоваться большим количеством приложений, хранить документы, все отснятые снимки и видео в телефоне, слушать качественные музыкальные композиции, данного объёма памяти должно быть достаточно. Если же сюда добавить игры и фильмы большого размера, то внутреннего хранилища может не хватить. Благо его можно расширить microSD-картой объёмом до 200 ГБ. В операционной системе предусмотрен полный перенос приложений и игр на карту памяти, если такая возможность не запрещена их разработчиками. И это достаточно полезная особенность ОС. Правда для комфортной работы софта карта должна обладать хорошими показателями скорости чтения/записи, иначе приложения и игры могут некорректно работать и самопроизвольно закрываться.
Звук
К разговорному динамику претензий нет. Качество звучания просто прекрасное. Хорошо справляется со своими обязанностями и микрофон. Во время разговора с вами собеседник не будет испытывать дискомфорт. Полностью отсутствует эффект бочки, наличием которого «славятся» многие бюджетные аппараты.
Громкость мультимедийного динамика средняя. Его удачное расположение позволяет без проблем услышать рингтон входящего звонка и приходящих сообщений, когда смартфон лежит на столе или кровати лицевой частью вверх. Но в сумке, в дальнем кармане куртки или просто в шумном месте не так просто уловить звуковые сигналы, подаваемые динамиком.
Звук в наушниках очень приятный. В прочем, как и в случае с другими девайсами Lumia. Для более тонкой настройки звука в параметрах системы предусмотрен эквалайзер.
Автономная работа
В комплекте со смартфоном идёт съёмный аккумулятор на 2000 мАч. По современным меркам этой ёмкости мало для мобильного устройства с дисплеем в 5 дюймов. Но если учесть, что девайс оснащён не слишком требовательным к энергии процессором и OLED-матрицей, которой не нужно расходовать заряд для подсветки тёмных участков, коих в интерфейсе Windows 10 Mobile хватает с лихвой, то данное решение не выглядит опрометчивым. При стандартном использовании телефона в качестве «звонилки», музыкального плеера, средства для отправки и получения сообщений в мессенджерах, а также для веб-сёрфинга, его хватает на целый световой день. Лишь вечером он просится на зарядку. Для более «агрессивных» сценариев его батареи не хватит на столько. Придётся позаботиться о приобретении дополнительного аккумулятора, либо внешнего переносного аккумулятора.
Программное обеспечение
Смартфон работает под управлением операционной системы Windows 10 Mobile. Её главной особенностью являются «живые плитки», которые обитают на стартовом экране. У данных элементов интерфейса несколько полезных функций. Они могут выступать как в роли ярлыков для запуска приложений, так и в качестве виджетов, выводящих полезную информацию — входящие сообщения, напоминания, изображения, счётчики уведомлений и так далее. Пользователь может не только выводить их на экран, но ещё и перетаскивать, изменять размер, уровень прозрачности, цветовую тему, объединять в «живые папки». Для пользователей iOS и Android эти элементы и интерфейс системы в целом будут непривычными. На освоение особенностей и логики системы может понадобиться много времени, хотя приверженцы данной ОС говорят об обратном.
Как и в других мобильных операционных системах, в Windows 10 Mobile есть шторка уведомлений. С помощью ярлыков, размещённых в ней, можно активировать различные модули, а благодаря разделу с уведомлениями — частично ознакомиться с текстом полученных сообщений и, если такая возможность доступна, сразу же ответить на них, не запуская никаких приложений. И вот это ещё одна особенность мобильной «десятки», которая именуется как «интерактивные уведомления». Помимо возможности ответить на сообщение, данные уведомления обладают разнообразным набором функций, зависящих от категории приложения. Например, с их помощью можно отложить напоминание о каком-либо важном событии, выключить будильник, ретвитнуть пост в Твиттере и многое другое.
Все предустановленные и загруженные на телефон приложения хранятся в общем списке. Здесь все программы и игры разбиты на группы. К каждой группе присвоена буква алфавита, соответствующая первому символу названия каждого приложения или игрушки. Цель такой задумки — упростить поиск по списку. К ней, как и ко всему остальному в Windows 10 Mobile, нужно привыкнуть. Наряду с группами в списке приложений присутствует строка поиска, которая так же позволяет найти на телефоне нужный софт. Там же находится и перечень недавно установленных приложений.
«Из коробки» система предоставляет неплохой перечень софта — Skype, почтовый клиент Outlook и Календарь (поддерживают привязку других аккаунтов, отличных от Microsoft), мобильный пакет Microsoft Office, Проводник, музыкальный и видео плееры, файловый менеджер, навигационное приложение Карты, магазин приложений и другие.
Несмотря на то, что Lumia 650 позиционируется как бизнес-устройство, оно не поддерживает технологию Continuum, способную преобразить телефон в компьютер. А всё потому, что в рассматриваемое устройство инженеры поместили не самое выдающееся «железо», которое не может справиться даже с некоторыми игрушками, не то, чтобы уже с Continuum.
Результаты тестов
Вот вы наконец-то добрались до тестов. В данном разделе мы собрали для вас результаты тестирования производительности смартфона, время жизни полностью заряженного аккумулятора в условиях беспрерывного показа видеороликов в HD-качестве и в игровом режиме, а также примеры фото и видео, сделанные на камеры данного аппарата.
Производительность
С производительностью в играх у Lumia 650 ситуация неоднозначная. Hitman GO без просадки кадров и зависаний «идёт» на данном аппарате, а вот Lara Corft GO со схожим геймплеем работает на нём очень плохо. Тяжёлые игрушки данной модели даются с большим трудом. В Asphalt 8 можно поиграть разве что снизив параметры графики до средних значений. World of Tanks Blitz и GTA San Andreas лучше и вовсе не пытаться запускать. Но если уж сильно хочется, то нужно приготовиться к тому, что придётся до упора занижать все настройки графики и «любоваться» не самой красивой картинкой. Дабы сберечь глаза и нервы, лучше отказаться от затеи поиграть на Lumia 650, либо же откинуть в сторону мысли о запуске тяжёлых игр и ограничиться казуальными игрушками и лёгкими платформерами.
С работой системы тоже не всё так гладко, как хотелось бы. Смартфон задумывается при переключении при переходе между приложениями в режиме многозадачности, иногда долго загружает страницы в Microsoft Edge и постоянно перезагружает ранее открытые вкладки при переключении на какую-либо из них.
Ниже вы можете ознакомиться с результатом теста в AnTuTu Benchmark и GFXBench.
Автономность
Аккумулятора Lumia 650 с полным зарядом достаточно для воспроизведения видео в HD-разрешении на протяжении 9 часов. Но это при условии, что на смартфоне включен режим в «Самолёте». Поиграть в игрушку на нём можно 3.5 часа.
Камера
В идеальных условиях съёмки снимки получаются отличными — с правильной цветопередачей и хорошей детализацией. Динамический диапазон широкий. Режим HDR работает адекватно. Цвета на таком снимке получаются не перенасыщенными, а правильными, и без засветов или сильно тёмных деталей. Бывает, что на некоторых фотографиях автоматика немного накручивает резкость.
В плохо освещённом помещении или на улице в вечернее/ночное время конечный результат работы камеры может терять детализацию, насыщенность и приобретать шумы вместе с размытыми участками.
Основная камера неплохо справляется с макросъёмкой на расстоянии до 6 сантиметров максимум, правда только в режиме ручной фокусировки и в условиях хорошего освещения.
Фронтальная камера тоже делает хорошие снимки только при наличии достаточного количества света. В противном случае фотографии получаются с неестественными цветами и плохой резкостью.
Видео: съёмка горного пейзажа
Видео: съёмка дорожного потока
Видео: тест-сравнение скорости запуска и камер Lumia 650 и Lumia 640
Ценовой диапазон
Отзывы пользователей
Демидов Никита
https://market.yandex.ru/product/13467378/reviews?hid=91491&track=tabs&lr=213
Поначалу смутила оценка 3.5, хорошо, что пренебрёг ею. Пару лет назад был смартфон на Android, продержался он у меня месяц и я был рад от него избавиться. Lumia 650 — вторая попытка приобщиться к смартфонам, и намного более успешная. Избавляться от него не планирую))
Личное мнение: комменты формата «мало приложений» — по большей части отзывы избалованных детей (подчас великовозрастных), а «винда зло» — проявление либо зашоренности, либо активности конкурентов. Lumia 650 — комфортный, стильный, функциональный смартфон, и я его рекомендую.
Власюк Василий
https://market.yandex.ru/product/13467378/reviews?hid=91491&track=tabs&lr=213
Отдельно порадовал экран. Картинка хороша даже при ярких бликах, углы обзора достаточные для комфортного использования, контраст изображения на экране также на высоте.
Основная камера делает отличные для своих 8МП фото. Я всегда снимаю на автомате, единственное, что при этом использую, так это всегда активирую функцию «Оптимальный кадр». С ней фотки действительно намного лучше выходят. Видео пишет 720р/30 к.с. — мне хватает.
Также порадовала фронталка, для своих 5-ти МП — очень хорошо себя ведет как при фото так и при видеовызове в Скайп.
Нагрузки особой ему не даю, так как я не игроман, пользуюсь в основном Аутлуком, OneDrive и Офисом, ну и плюс конечно Фейсбук, Скайп, Вотсап и еще пару приложений… Хотя для экперимента поставил таки Дэд Триггер 2, поганял чуть зомботу 🙂 . Игра ведет себя не как на флагмане конечно, но вполне играбельно. Особо претензий нет.
Еще одна мелочь, но приятно — в телефоне модуль встроенной памяти на 16 ГБ! Обычно было 8 в среднем сегменте.
В целом от смартфона ощущения только положительные, как от работы так и от внешнего вида и дизайна. Рекомендую к покупке тем, кто любит красивые и функциональные вещи.
Евген К.
http://rozetka.com.ua/microsoft_lumia_650_black/p7242034/#tab=comments
Заключение
Lumia 650 — смартфон с привлекательным внешним видом, относительно хорошей камерой, ярким и насыщенным цветами дисплеем, необычной, но безопасной операционной системой и умеренной батареей, позволяющей в течении дня оставаться на связи, пользоваться офисными приложениями для редактирования и просмотра документов, проигрывать музыку, искать нужную информацию в Интернете и общаться по Skype. Он подойдёт исключительно тем людям, кому нужен стильный телефон для решения рабочих моментов. Мобильные геймеры и гики вряд ли будут им заинтересованы из-за отсутствия в нём мощного «железа» и малого выбора контента в магазине приложений.