Как расширить словарный запас
Богатство любого языка заключается в его словах и их разнообразии. Благодаря им каждый человек может изъясняться уникально и красноречиво, непохоже на кого-нибудь. Чем больше слов люди знают, тем ярче и интереснее они выражают свои мысли. Если чей-то словарный запас слабый, это тут же отражается в его речи, банально игра в слова становится скучной и неинтересной.
Понятие словарного запаса
В научном обществе словарный запас назвали лексиконом. Это не просто комплекс всех известных слов, а совокупность языковых единиц, которые используют и человек, и общество. Бывает активный (те слова, которые используются в повседневном общении), пассивный ( те слова, значения которых человек знает и понимает, но в своей речи употребляет очень редко или вообще не использует) и внешний (это неизвестные человеку слова, зачастую употребляемые в специфических ситуациях) лексикон.
Способы «прокачать» лексикон
Существует масса способов развивать словарный запас, которые можно найти в интернете. К самым популярным и эффективным можно отнести:
- Разнообразие в чтении. Чтение чего-либо вообще само по себе полезно, но если человек много времени не узнает новых слов, пора изучать даже то, что ему казалось неинтересным. Новые темы не только обогатят лексикон, но и раскачают мозг.
- Искоренение слов-паразитов. Они не несут никакой пользы и засоряют словесный поток. Если человек сам не может справиться, его друзья могут поправлять речь во время разговора.
- Общение с непривычными людьми. Они обладают собственным, новым для человека мышлением, в котором могут быть совершенно неожиданные слова.
- Гуглить новые слова. Если что-то непонятно, нужно об этом поподробнее разузнать, а не откладывать на потом.
Если активно заниматься проблемой, то результат не заставит себя ждать.