Как выбрать wi-fi роутер?
Беспроводные технологии победили: теперь в интернете нуждаются не только смартфоны и компьютеры, но и добрая половина неожиданных устройств – розетки, лампочки, утюги. Но просто купить прибор, которым пользуются через интернет, недостаточно. В месте установки техники должен быть этот самый интернет – беспроводной и быстрый.
Для организации сети Wi-Fi используют маршрутизаторы: они подключаются к проводной сети, а потом обеспечивают доступ к ней для других устройств. Но чтобы покупка маршрутизатора не стала разочарованием, не помешает для начала немного разобраться в его особенностях.
Скорость сети
Это первое, на что смотрят пользователи при выборе роутера. С одной стороны, логично, но с другой, следует понимать: указанного в инструкции значения недостаточно, чтобы представить общую картину. На скорость сети влияют самые разные факторы, и если производитель обещает 150 Мб/с, это не значит, что так оно и будет.
Диапазоны
Поэтому важно решить, в каком диапазоне сеть будет организована – 5 или 2,4 ГГц. Второй вариант дешевле, популярнее и обладает лучшими проникающими способностями: но диапазон перегружен, иногда в многоквартирных домах сигнал и вовсе не проходит. Поэтому некоторые пользователи обращаются к первому варианту: тут скорость выше, но не все гаджеты поддерживают диапазон – особенно это касается бюджетных планшетов и телефонов. Что делать? Ориентироваться на загруженность диапазона:
- в диапазоне 2,4 ГГц всего 3-5 сети? Соответствующий роутер подойдет;
- сетей гораздо больше? Ставьте маршрутизатор с поддержкой 5 ГГц.
Двухдиапазонные роутеры хорошо сохраняют соединение. Пропал сигнал на одной частоте? Маршрутизатор переключится на другую. Для игроков и ценителей стабильной и скоростной работы созданы многодиапазонные модели:
- 2,4 ГГц – отлично справляется с препятствиями, которые возникают на пути сигнала. Но из-за создаваемых иными устройствами помех работа нестабильна и скорость невысока, особенно в многоквартирных домах;
- 5 ГГц – высокоскоростной сигнал, который плохо справляется с преградами в виде техники и стен;
- 2 диапазона – стабильный сигнал без перебоев и разрывов для решения повседневных задач;
- 3 диапазона – подходит для киберспорта или трансляции.
Стандарт
Скорость соединения в диапазоне 2,4 ГГц не превышает 150 Мб/с (если указано значение 450 Мб/с, есть 3 передающих тракта, но это только у дорогой техники). Wi-Fi 4 работает в диапазоне 2,4 ГГц, Wi-Fi 5 – 5 Гц, а Wi-Fi 6 поддерживает оба диапазона. Последний вариант более усовершенствован: высокая скорость при полной загруженности эфира. При выборе стандарта помните:
- Wi-Fi 4 – это устаревшая технология, но для выполнения простых задач (просмотр видеороликов, общение в социальных сетях, скачивание музыки) этого будет достаточно;
- Wi-Fi 5 – популярный стандарт, который подойдет для запуска онлайн-игр, просмотра видео 4К;
- Wi-Fi 6 – усовершенствованная технология для стабильной связи.
Проводное подключение
Итоговая скорость зависит и от проводного подключения. Среди распространенных вариантов:
- Gigabit —1 Гб/с;
- Fast — 100 Мб/с.
Скорость важна, когда пользователи скачивают файлы, смотрят кино в онлайн-кинотеатрах, запускают видеоигры. Для пользования преимуществами скоростного интернета следует уточнить: провайдер способен на высокую скорость.
Если только планируете ремонт, позаботьтесь об Ethernet-розетках. Их можно разместить внутри стены, чтобы не было лишних проводов: понадобится лишь соответствующая оболочка.
Скорость проводного подключения влияет следующим образом: даже если у Wi-Fi будет заявлено 450 Мб/с, а данный показатель достигает 100 Мб/с, скорость выхода в интернет не будет выше.
Проводное соединение
В роутерах бывают разъемы – LAN- и WAN-порты:
- WAN-порты используются для связи с провайдером. Самый популярный вариант – Ethernet (витая пара). Реже встречается ADSL – для отдаленных поселений, подключение через телефон. Есть GPON для подключения при помощи оптоволокна;
- для соединения роутера и домашней техники есть порты LAN. Чем их больше, тем больше устройств можно подключить. Стандартный вариант – 4 порта.
3/4G
С помощью технологий можно создать еще один канал для подключения интернета, на тот случай, если нет сигнала. В таких роутерах есть порт для USB-модема, SIM-карты. На скорость интернета влияют возможности провайдера. Обычно в сетях 4G это 1 Гбит/с, в 3G – 3,6 Мбит/с.
Антенны
Чем их больше, тем стабильнее прием сигнала на гаджетах, тем лучше его распространение в пространстве. Но антенны не влияют на возможности провайдера, стандарта беспроводного интернета и тарифный план. Антенны бывают:
- внешние – мощный сигнал, для установки потребуется дополнительное место;
- встроенные – сигнал слабее, но они почти не занимают места и хорошо смотрятся в интерьере.
Для улучшения сигнала некоторые роутеры поддерживают подключение дополнительных антенн.
На зону действия сигнала влияют окружающая среда, расположение маршрутизатора, мощность сигнала. Двери, бетонные, кирпичные стены, холодильник станут серьезной помехой: в лучшем случае они сократят радиус действия на 35 %, в худшем – вовсе его не пропустят.
В зону действия сигнала попадает не вся квартира? Выберите 2 роутера или повторители сигнала (увеличивают покрытие сети, передают сигнал по кабелю на иные устройства). Устанавливаются при помощи розетки 220 В.
Дополнительные опции
При выборе роутера смотрите и на дополнительные опции:
- родительский контроль – функция ограничит время проведения в интернете и посещение определенных сайтов. Пригодится для детских ноутбуков, планшетов, смартфонов;
- безопасность – в большинстве маршрутизаторов есть технология защиты (WPA2 или WPA3). В некоторых моделях имеется и экран FireWall для защиты от несанкционированного вторжения и проникновения вредоносных программ;
- крепление – производители предлагают роутеры, которые вешают на стену.
При покупке роутера определите, куда его установите, что к нему подключите, сколько человек будет пользоваться устройством, каковы особенности помещения. Чем больше ответов соберете, тем проще будет сделать выбор.