ТОП — 10 приложений для создания презентаций на компьютер

Встречи и выставки, конференции и совещания, инструкции для персонала и эксклюзивные предложения, нацеленные на клиентов, представление рефератов и сдача экзаменов – от выбранного способа представления информации частенько зависит итоговый результат.

Одно лишь рассказа уже давно недостаточно – миром правят слайды, таблицы, графики и прочие графические элементы, действующие по принципу – «если не услышат, то точно увидят». Так зачем же отказываться от изобретенных правил? Не лучше ли стать частью глобальных изменений и, выбрав идеальное приложение для создания презентации, тут же заслужить повышение, пятерку в школе или университете, или признание коллег?

Без чего, как без рук?

Microsoft PowerPoint – известный на весь мир инструмент, с легкостью превращающий разрозненные кадры в четко структурированную презентацию с музыкой, дополнительными эффектами и разноплановыми графическими переходами.

Из главных плюсов PP – обилие возможностей, которые, на деле, не слишком-то и нужны обычному пользователю. А вот заранее заготовленных шаблонов наоборот – недостаточно. Во всем приходится разбираться, то и дело переключаясь по громадному меню. Из проблем – цена. И хотя обновления выходят частенько, и версия 2007 года уже сменилась 2010, а затем и 2013, платить за год пользования 2499 рублей не слишком-то и хочется.

Apple Keynote – главный конкурент разработкам Microsoft, открытый для использования прямо в браузере, не требующий подписок и позволяющий представлять контент в любом формате, без получасовых настроек и блуждания по меню.

Ребята из Apple и вовсе предлагают создать презентацию буквально в два счета. Шаблоны уже готовы, цветовая схема – выбрана, переходы – продуманы, и даже музыка проставлена. Осталось все довести до совершенства, используя собственные тексты, видео или звуки. Ну, а если понадобятся графики, то никто не мешает воспользоваться и остальными инструментами офисного пакета iWork, где доступен Numbers и Pages.

Google Презентации – приложение для создания презентаций «онлайн» с впечатляющим функционалом, выгрузкой в любое облачное хранилище и возможностью продолжать работу буквально из любого места, ведь данные синхронизируются в автоматическом режиме и не требует дополнительных действий со стороны пользователей. Из плюсов – та же лаконичность и «предсказуемость», автоматизирующая некоторые действия. Из минусов – неудобное поведение интерфейса на мобильных платформах.

ФотоШОУ — инструмент отечественного производства, сосредоточенный на создании слайд-шоу, проигрываемых как в автоматическом режиме, так и при ручном взаимодействии. Из плюсов – полный инструментарий, заставленный работой с титрами, графикой, заставками, всплывающими уведомлениями стрелочками и подписями, добавляемыми поверх графиков и текущих картинок.

Результат разработчики разрешают записывать прямо на DVD или же быстро загружать на e-mail для быстрого воспроизведения уже на работе или в учебном заведении. Из недостатков – необходимо платить за полную версию, пробный же период заканчивается слишком быстро и сильно ограничен в функциях.

OpenOffice – альтернативная версия программного обеспечения для создания презентаций, распространяемое бесплатно, и работает по принципу «облачного взаимодействия». Из плюсов – полноценная поддержка любых форматов – от презентаций, текстов и таблиц до фотографий и видеороликов. Взаимодействие со всеми операционными системами — MacOS, Windows, Linux.

Из минусов – не часто выходящие обновления, до сих пор неисправленные проблемы с интерфейсом на некоторых платформах.

Kingsoft Office Suite 2014 – очередная пародия на Microsoft, но уже в новом формате и с некоторыми интересными особенностями, связанными, к примеру, с полноценной работой над форматов PDF.

Презентации, к сожалению, создаются по принципу PowerPoint, а потому часть функционала для новичков покажется бесполезной или слишком надуманной, а профессионалы же не оценят скорость – слишком уж тут все медленно и статично, причем даже на мощных персональных компьютерах, где не бывает проблем с нехваткой ОЗУ.

ProShow Producer. Слайд-шоу, осмысленные презентации, задокументированные и представленные в графическом формате данные – работать с ProShow пусть и не слишком легко, зато очень полезно – результат всегда впечатляет и отличается от работ конкурентов непревзойдённым стилем и аккуратной подачей.

Из плюсов – поддержка графических форматов вроде PSD, TIFF и GIF, тысячи заранее заготовленных шаблонов, куда достаточно подставить данные и можно «в печать», и кучей советов от разработчиков. Из минусов – все на английском, а еще требуется полная версия, та, которая предоставляется на 15 дней, еще и ограничена по полной «программе».

SmartDraw – яркий представитель жанра, позволяющих создавать презентации в «по-настоящему» серьезном виде. Разработчики предлагают добавлять данные не на каждый слайд, как у Microsoft, а заранее выбрав шаблон и генерируя информацию уже исходя из материалов. Если в руках таблица, то в нижней части появятся соответствующие подписи и дополнительные подсказки. Если карта – то всплывающие уведомления и прочие подробности. И главное – ни в чем не придется разбираться, интерфейс максимально интуитивен и ведет к цели через тернии.

LibreOffice – набор инструментов и офисных программ, позволяющих работать с различными источниками информации и создавать презентации, таблицы и карты. Набор доступных возможностей впечатлит и новичков, которым важно быстро добиться результата, и профессионалов, которые ценят комфорт и мультифункциональность.

Распространяется инструмент исключительно на Windows, но не поддерживается XP. Из плюсов – впечатляющая бесплатная версия, которая справится с любыми задачами и не заставит часами разглядывать рекламу. Из минусов – долгая обработка исходников, результат нельзя сохранить в понравившемся формате, который, к примеру, поймет PowerPoint, а лишь так, как заранее предусмотрено инструментов.