Как выбрать рацию?

Рация — прекрасное средство для связи на далеких расстояниях. Она помогает при организации навесной переправы или во время спасательных работ. Устройства позволяют наладить связь с любым количеством людей, находящихся в зоне приема. Купить портативную радиостанцию можно на сайте https://pro-motorola.ru/, где есть системы радиосвязи различной сложности.

Особенности работы

Как выбрать рацию и не ошибиться?

Эффективность работы напрямую зависит от частоты диапазона. CB, PMR, LPD — это диапазоны, которые подходят только для городских условий. Диапазон FRS может работать как на пересеченной местности, так и в городских условиях. Он отличается небольшим радиусом действия и экономным расходом батареи. GRMS передает сигнал на дальнее расстояние, но и энергии расходует много. В профессиональных моделях чаще всего используется диапазон — VHF. Он работает на пересеченной местности, отличается четкостью сигнала. 

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать рацию | PriceMedia

Выбирая устройство необходимо учитывать:

  • Радиус действия. Он зависит от мощности рации. Радиус может меняться из-за погодных условий, уровня заряда батареи, наличия поблизости радиолокационных вышек или линий электропередач.
  • Количество доступных каналов. В наиболее простых моделях есть только один канал связи. Есть устройства с несколькими доступными каналами. А вот у профессиональных раций число каналов составляет 16–32.
  • Мощность громкоговорителя. Если модель оснащена мощным громкоговорителем, то звук будет отчетливо слышен. Это особенно важно при использовании устройства в шумных местах.
  • Время работы. Зависит от мощности передатчика, емкости аккумулятора, характеристик антенны, рабочей частоты.
  • Материал корпуса. Именно корпус защищает устройство от негативного воздействия внешней среды. Пластиковый — легкий, устойчив к влаге, но недостаточно прочный. Пластиковый с металлическим шасси — идеальный вариант, обеспечивающий механическую прочность при не очень большом весе. Металлическое решение — самое прочное, но достаточно тяжелое.
  • Размер. Громоздкая и тяжелая портативная радиостанция будет сковывать движения. Модель не должна вызывать дискомфорт.

Важно понимать предназначение этого устройства, ведь таким образом сразу станет понятно какой выбор сделать.