Обновление до Windows 10 загружается на компьютеры без его резервирования
Windows 10 с приличной скоростью распространяется по всему миру. Такими темпами уже очень скоро она будет установлена на 100 миллионах компьютеров. Не менее значимым является количество участников программы Windows Insider. Энтузиастов, решивших протестировать на собственных устройствах новые сборки Windows 10, набралось порядка 7 миллионов. Но не смотря на столь активное внимание к «десятке» со стороны пользователей, данная операционная система страдает недостатками. И речь идёт не только о тех проблемах, которые всё никак не исчезнут из ОС, но и о том, что она обладает проблемами с приватностью и нюансами, связанными с обновлением, которые продолжают появляться.
Задолго до дня релиза Windows 10, на компьютерах пользователей появилась специальная утилита, позволяющая осуществить резервирование операционной системы, чтобы во время старта рассылки они могли без проблем загрузить и установить её. За день до знаменательного события, некоторые пользователи начали замечать, что на их компьютерах появились установочные файлы Windows. Как оказалось, Microsoft начала заранее загружать их на компьютеры, чтобы уменьшить нагрузку на серверы. Но, что самое интересное, эти файлы и сейчас втихую загружаются на устройства юзеров Windows 7 и Windows 8.1, которые даже не резервировали обновление до Windows 10. Об этом ресурсу The Inquirer сообщил их читатель. На системном разделе он обнаружил папку под названием «$Windows.~BT», хранящую образ Windows 10, хотя и не давал согласия на его загрузку.
Данная ситуация не очень приятная. Особенно, если учесть тот факт, что образы системы занимают до 6 ГБ и не все пользователи могут позволить подключить себе скоростной и безлимитный интернет, а также приобрести девайсы с приличным объёмом хранилища, чтобы спокойно реагировать на подобное.
На претензию о том, что файлы Microsoft без разрешения загружает файлы системы на компьютеры пользователей, компания ответила следующее:
Иными словами, если в «Центре обновления Windows» установлено автоматическое получение апдейтов, система будет загружать все установочные файлы без согласия пользователя, и не важно, нравится ему это или нет. В принципе, здесь нет ничего сверхъестественного. Если пользователь включил «Центр обновления Windows», значит он согласился на то, что система будет автоматически скачивать и устанавливать обновления, в том числе и такие крупные, как апдейт до Windows 10. Поэтому не нужно паниковать и заражать этим других пользователей, сообщая им, что Microsoft шпионит за всеми, сливает информацию, полученную с помощью Windows 10 и самостоятельно устанавливает любые обновления. Просто включите логику и выключите «Центр обновлений Windows», а также перестаньте волноваться.