eDjVu
Единственное на данный момент приложение, позволяющее просматривать на смартфоне файлы формата djvu – отсканированные копии документов, книг и журналов и сжатые с максимально возможной степенью. Программа распространяется в виде демо-версии с ограничением в 100 доступных для просмотра страниц документа. Снять его можно традиционным способом: поощрив разработчиков небольшой суммой. Впрочем, изучать файлы малого объема (к примеру, брошюры или инструкции к бытовой технике) такой лимит не мешает. Качество отображения документа во многом зависит от старательности человека, его подготовившего. Однако и в программе есть несколько возможностей для улучшения читаемости. К примеру, вы можете включить сглаживание, инвертировать цвета и “поиграть” с яркостью текста.
В настройках, помимо этого, целая россыпь возможностей: смена ориентации области просмотра, три схемы активных зон экрана для перехода к другим страницам, включение запоминания позиции чтения и несколько других. Загружать книги предлагается из хранилища SkyDrive – достаточно ввести логин и пароль к “облачной” учетке и дать программе необходимые разрешения. eDjVu скопирует указанные вами файлы в память устройства и в дальнейшем при их открытии доступа к SkyDrive не потребует.
Что касается быстродействия, то eDjVu – приложение для терпеливых. Справедливости ради стоит отметить, что и сам формат довольно требователен к ресурсам, поэтому высоких скоростей при прокрутке страниц документов не ждите. Особенно тормозит смена масштаба, надпись “Пожалуйста, подождите” легко может “помариновать” вас у экрана несколько томительных секунд (или гораздо больше, тут уже зависит от размера файла). На быстрых аппаратах это не будет так заметно.
В связи с неторопливостью приложения навигация по документу в классическом варианте (жестами) становится неудобной. Спасает возможность быстрого перехода на любую страницу – двойным тапом по экрану вы можете вызвать меню и выбрать нужную из прокручиваемого списка или набрать ее номер на клавиатуре. В целом это делает работу с eDjVu терпимой, ну а в будущем ждем от разработчиков хотя бы некоторой оптимизации производительности.