Habrahabr

Habrahabr Перед вами ридер для чтения блога популярного IT-сообщества “Хабрахабр”. Кстати, там есть и представительство Nokia – заходите, будет интересно. “Хабр” или “хабра”, как его упрощенно называют завсегдатаи – это огромная коллекция статей на темы, так или иначе касающиеся технологий и науки. До недавнего времени читать блог с винфона можно было только через браузер, со всеми соответствующими неудобствами, теперь же для этого есть целая специализированная программа. Попробуем оценить ее преимущества и поискать недостатки. Говоря об интерфейсе, на ум приходит одно слово: “Простенько”. Это не означает что-то плохое, напротив, строгая цветовая гамма и классическая навигация по разделам (методом перелистывания) сразу настраивают на чтение, позволяя не тратить время на знакомство с элементами управления.

Первое, что увидит читатель, это раздел “Посты” со списком статей из одноименного блока сайта. Материал может быть дополнен изображениями или видео, которое при нажатии откроется в встроенном проигрывателе в новом окне. В наличии также комментарии к статье, касаемо “хабра” это особенно ценно, так как именно из комментов можно узнать массу мнений и подробностей об объекте обсуждения, а иногда и разжиться ссылками на полезные материалы.

В нижней части окна просмотра наличествуют кнопки, две из которых отвечают за переключение к предыдущей или последующей статье, третья обновляет материал (а по большей части, комментарии к нему) и еще одна позволяет добавить статью в избранное. Но это еще не все. Нажав на троеточие, справа от кнопок, вы выведете на экран меню, через которое сможете сохранить статью в Pocket (бывший Read It Later) для последующего чтения. Учитывая, что в офлайн ридер не работает вообще, даже не загружает заголовки, такая интеграция с Pocket выглядит очень полезной. Особенно для тех, кто хочет читать “хабру” в метро или в тайге.

Ну и, конечно, тут присутствуют классические возможности по обмену ссылками через Facebook, Twitter и email. Помимо сборника свежих статей, в приложении доступны разделы Q&A (пользовательская “вопросница”), хабы (огромный каталог статей, рассортированных по самым разным темам) и избранное, куда складируются ваши любимые материалы.

Претензии к ридеру пока что, к сожалению, многочисленны. Явно ощущается “сырость” программы, выражающаяся в периодических вылетах и подтормаживании, как говорится, на пустом месте. Отсутствуют настройки шрифтов, это делает процесс чтения не слишком удобным. Во время изучения программы был пойман с поличным неприятный глюк с исчезновением последней статьи из каталога по нажатию на ней – тестировщики не слишком внимательно отнеслись к своей работе. Однако все эти минусы не перекрывают одного большого преимущества – по сравнению с браузером, программа действительно удобнее для чтения именно “хабры”, к тому же совершенно бесплатна и не содержит рекламных баннеров.

Добавить комментарий