Майнинг
Майнинг mininghelp.ru – это простыми словами процесс проверки и добавления транзакций в публичную бухгалтерскую книгу (блокчейн), который обычно осуществляется путем решения сложных математических задач. За свои усилия майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты.
Кто такой майнер криптовалюты?
Майнер криптовалюты – это человек, который проверяет и добавляет новые транзакции в блокчейн. За свои усилия майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты.
Как добываются криптовалюты?
Блокчейн биткойна можно описать как распределенную бухгалтерскую книгу, которая содержит запись о каждой транзакции, когда-либо имевшей место. Запись транзакций называется блоком. Блок состоит из “заголовка” и “тела”. В заголовке хранится хэш тела (это функция SHA-256), некоторая дополнительная информация и метка времени. Затем тело разбивается на несколько небольших строк (называемых транзакциями).
Процесс майнинга на примере блокчена биткоина
Биткойн – это распределенная база данных, поэтому способ проверки и подтверждения транзакций Биткойна – консенсус. Каждые несколько минут сетью Биткойн генерируется блок. Когда блок создан, он разделяется на две части: часть заголовков, содержащая метку времени и информацию о блоке, и часть транзакций. Каждая транзакция является входом для одного или нескольких выходов (которые впоследствии могут быть повторно использованы одной и той же или разными транзакциями).
Чтобы проверить транзакцию, блокчейн делает две вещи. Во-первых, он хэширует входные и выходные значения для создания скрипта проверки. Затем этот скрипт выполняется на выходных данных, которые могут показать, является ли транзакция действительной или нет. Во-вторых, скрипт, создавший транзакцию (входной скрипт), также выполняется на входных данных, и результаты входных и выходных данных в сочетании друг с другом используются для принятия решения о том, является ли транзакция действительной или нет.
В этой системе существует множество проблем, которые делают поиск блоков и создание новых биткоинов очень сложным с вычислительной точки зрения. Это связано с тем, что блоки должны быть «зашифрованы» с помощью алгоритма, на выполнение которого требуется очень много времени. Если бы кто-то нашел способ заранее вычислить хэш каждого блока, он нашел бы множество решений, которые позволили бы ему создавать новые биткоины в следующих блоках без посторонних глаз. Это называется «атакой 51%» и означает, что один человек может скомпрометировать всю сеть.