Разработка Continuum для Windows 10 Mobile началась с 2012 года
Среди прочих интересных возможностей Windows 10 Mobile числится режим Continuum, которого уже успели окрестить «киллер-фичей» данной версии мобильной операционной системы от Microsoft, так как он не имеет аналогов на других платформах. С его помощью пользователь может подключить к своему смартфону монитор, клавиатуру, мышку, USB-накопитель и без каких-либо проблем осуществлять сёрфинг в Интернете, работать с документами и другое. Впервые режим Continuum был показана весной этого года на конференции Build 2015. Теперь же с ним может ознакомиться каждый обладатель флагманских смартфонов Lumia 950 и Lumia 950 XL. Чтобы ознакомить пользователей с историей создания Continuum для мобильной «десятки», издание TIME опубликовало специальную статью.
Издание рассказывает, что за несколько недель до проведения мероприятия Build 2015, режим Continuum находился на стадии разработки. Лиз Срелкелд, которая является программным менеджером Microsoft, вспоминает, как работала все выходные, практически не спала и не покидала офис, лишь бы привести к стабильному состоянию Continuum для запуска приложения. Тогда это не было похоже на ту Microsoft, которая успевала заканчивать создание своих продуктов до их представления и выхода. Но к счастью, усилия разработчиков были не напрасны. Среди первых приложений, которое всё же удалось запустить в режиме Continuum, был Excel. Когда специалистам удалось открыть данное приложение, им хотелось рыдать от счастья.
Что самое интересное, идея разработать Continuum появилась ещё в ноябре 2012 года. Тогда группа инженеров пыталась придумать особенность, позволяющую расширить набор возможностей и функций смартфонов, а в особенности на развивающихся рынках, где пользователи полагаются на свои смартфоны и используют их в качестве основных. В самом начале своего существования проект носил длинное название «Wizard and Tin Man», но буквально через год был переименован в «Continuum». Тогда он тестировался несколькими так называемыми «фокус-группами» в США и Китае. В результате, компания поняла, что реализовать его вполне возможно. Окончательное решение было принято после того, как концепт был продемонстрирован Терри Меерсону. Он взглянул на проект и решил, что специалисты компании должны его реализовать.
Конечно идея не первый раз встречается на рынке, но пока у неё нет конкурентов. Один кикстартер-проект пытается реализовать аналог Continuum под названием Andromium для устройств под управлением Android-платформы. Ранее попытки воссоздать что-то подобное предпринимали и в Motorola. Однако, их проект Webtop был закрыт в 2012 году из-за того, что он так и не стал востребованным. Несмотря на неудачи других идей, Microsoft уверена, что Continuum станет достаточно успешным продуктом, так как теперь мобильные устройства обладают необходимой мощностью для его реализации.
Издание TIME отмечает, что у Microsoft большие планы на Continuum. Сейчас этот режим доступен исключительно для обладателей флагманских смартфонов, но есть вероятность, что в будущем его смогут опробовать и владельцы более дешёвых девайсов. В компании также рассматриваются различные варианты улучшения Continuum и внедрения новых функций, возможностей, которые сейчас отсутствуют. Например, возможность изменить «Центр уведомлений», реализовать возможность по запуску двух приложений на одном экране, возможность прикреплять значки к панели задач, как в настольной версии Windows.
Continuum, безусловно, является достаточно перспективной особенностью Windows 10 Mobile, но Microsoft придётся изрядно постараться, чтобы доказать пользователям, что она им действительно необходима.
Источники: TIME, WP-Seven.ru