У режима InPrivate в Microsoft Edge есть проблемы
После того, как Microsoft выпустила релизную версию Windows 10, она столкнулась с несколькими проблемами, затрагивающими приватность пользователей её новой операционной системы. Прошло время и вроде бы как всё устаканилось. Даже государственные учреждения подтвердили информацию о том, что «десятка» не следит за своими пользователями. Но у компании вновь появились проблемы с приватностью. На сей раз в её новом браузере Microsoft Edge, созданном специально для новой ОС.
Microsoft Edge стал прорывом по сравнению с устаревшим Internet Explorer, который запомнился многим пользователям, как долго думающий и недостаточно продвинутый браузер. В новом браузере появилось несколько новых уникальных возможностей, среди которых интеграция голосового ассистента, список чтения, режим чтения, возможность создавать аннотации на страницах и режим InPrivate. Как раз в последнем и были обнаружены проблемы.
Исследователю Ашишу Сингху удалось выяснить, что приватный режим Microsoft Edge является не таким уж и приватным. По его словам, веб-ресурсы, посещённые в режиме InPrivate, без проблем восстанавливаются путём получения доступа к файлу веб-кэша, который хранится на жёстком диске. Вся история посещения сохраняется в тот же контейнер, что и обычная история. Получив к нему доступ, злоумышленник может полностью восстановить историю посещения сайтов, независимо от того, был ли включен InPrivate или нет. Это, в свою очередь, никак не вяжется с понятием «приватный режим».
Ресурс The Verge подтвердил информацию, предоставленную исследователем. У них получилось осуществить частичное восстановление сайтов, посещённых в режиме InPrivate после завершения сессии. Полностью восстановить данные у них не получилось, так как для этого нужно обладать некоторыми профессиональными навыками. Так или иначе, они сумели доказать, что предоставленные данные не являются вымыслом какого-нибудь ненавистника Microsoft, желающего пошатнуть доверие к их браузеру. Также они попытались донести до компании, что существующую проблему нужно быстро устранить.
Любопытно то, что Microsoft Edge является далеко не первым браузером, в котором была обнаружена данная проблема. В 2010 году было обнаружено, что режим приватности в Chrome, Firefox, Safari и Internet Explorer могут сломаться под хакерскими атаками. Данная проблема носит общий характер, поэтому приватный режим не может на 100% защитить пользовательские данные.
Microsoft узнала о проблеме и сообщила The Verge, что занимается её исследованием и собирается устранить её как можно быстрее.