Microsoft является лидером по патентам для носимой электроники

Microsoft является лидером по патентам для носимой электроники В один прекрасный момент, компания Microsoft решила, что ей мало быть мировым лидером по программному обеспечению. В результате, она стала пробовать себя в качестве производителя различных устройств. Благодаря своей стратегии, в некоторых случаях ей удалось добиться успеха. Однако, есть и такие направления, где она терпит поражение по различным причинам. На стремительно развивающемся рынке носимой электроники Microsoft борется за лидерство с помощью двух своих устройств – Band и его улучшенной версии Band 2.

Microsoft является лидером по патентам для носимой электроники

Несмотря на то, что каждый из девайсов хорош по-своему, у них есть несколько ограничений из-за небольшого списка регионов, в которых они доступны. Поэтому успех Band и Band 2 является лишь условным, а о сражении с аналогичными устройствами от таких крупных производителей, как Fitbit, Samsung и других лидирующих компаний в этом направлении, вообще не может быть и речи. Вполне возможно, что в будущем Microsoft откажется от идеи создавать носимые устройства. Но вот что интересно. Даже при таком развитии событий её присутствие на этом рынке не станет меньшим.

Согласно отчёту, предоставленному компанией LexInnova Technologies, которая в основном занимается вопросами патентного права, интеллектуальной собственности и лицензирования, сообщила нечто интересное. Как оказалось, на сегодняшний день компания Microsoft является обладателем самого большого пакета патентов, связанных с носимыми устройствами. Компания успела подать как минимум 757 заявок на регистрацию патентов. Непосредственное отношение к браслетам и умным часам относятся 53 изобретения, а к очкам и аксессуарам, связанным со зрением – 13. 700 изобретений Microsoft появились на свет благодаря умам сотрудников компании. Лишь 57 патентов было приобретено у других компаний.

Компанией, занимающей второе место по количеству патентов, является Philips. Она подала 756 заявок на регистрацию изобретений. Начиная ещё с прошлого века, эта голландская компания занимается электроникой на различных уровнях. Согласно данным, предоставленным LexInnova Technologies, у лидеров рынка носимой электроники (Fitbit, Apple, Alphabet (Google)) нет такого внушительного количества патентов, имеющих отношение к носимой электронике. У Alphabet (Google) имеется 602 заявки на регистрацию данных изобретений, у Apple – 197, а у лидера рынка, Fitbit – 192.

Пока не совсем понятно, какие планы у Microsoft на такое огромное количество пакетов зарегистрированных изобретений, связанных с носимой электроникой. Скорее всего, компания будет практиковать получение лицензионных отчислений от других производителей. Если верить некоторым источникам, Android с лицензионными отчислениями приносит корпорации из Редмонда больше прибыли, нежели самому разработчику платформы Alphabet. При этом Microsoft старается не занимать позицию патентного тролля, а просто договариваться с другими производителями.

Будем надеяться, что несмотря на негативное отношение некоторых потребителей к Microsoft, как к производителю различных устройств, компания продолжит выпускать собственные носимые устройства, владея таким огромным пакетом изобретений.

Добавить комментарий