Nokia Lumia 730
Впервые за историю всемирной выставки IFA были представлены смартфоны под брендом Nokia Lumia. Это событие произошло в сентябре 2014 года. Тогда на сцене появились Nokia Lumia 830 и Nokia Lumia 730, а также её модификация — Nokia Lumia 735, которая отличается наличием лишь одного слота для SIM-карт и поддержкой LTE-сетей. После этого, нам стало известно, что Microsoft отказывается от достаточно известного бренда финской компании. Вместо него софтверный гигант решил наносить на все новые смартфоны свой бренд. Многие до последнего не верили в это, пока редмондцы не анонсировал Microsoft Lumia 535. Получается, что Nokia Lumia 730 – один из последних смартфонов, на котором красуется надпись «Nokia». И с ним я познакомлю вас в данном обзоре.Содержание
— Позиционирование
— Комплектация
— Внешний вид и удобство
— Экран
— Камеры
— Технические характеристики
— Коммуникационные возможности
— Операционная система
— Звонки, качество звучания
— Автономность
— Итог
Microsoft позиционирует Nokia Lumia 730, как смартфон среднего ценового сегмента для селфи (запечатление самого себя или нескольких людей на переднюю камеру устройства). Он обладает 5 МП фронтальной камерой, которая, как утверждает компания, способна создавать качественные снимки. Для их обработки даже имеются фирменные Lumia-приложения, но о них мы более детально расскажем дальше.
Комплект поставки Nokia Lumia 730, если честно, довольно-таки скудный. Открыв коробку, вы обнаружите в ней само устройство, а заглянув немного глубже – аккумулятор ёмкостью на 2220 мАч, зарядное устройство под названием АС-20Е и различную документацию. А вот чего вы там не найдете, так это USB-кабель и гарнитуру.
Дизайн «селфифона» чем-то напоминает один из первых Lumia-смартфонов – Nokia Lumia 800 и его практически точную копию, работающую на MeeGo – Nokia N9. Также во внешнем виде Nokia Lumia 730 присутствует схожесть с первым флагманом Lumia – Nokia Lumia 920, который был изначально выпущен с Windows Phone 8 на борту. Корпус устройства получил такие же закругленные бока, выпуклую заднюю часть и плоские торцы.
Передняя часть смартфона полностью покрыта стеклом Corning Gorilla Glass 3, под которым надежно спрятан 4.7-дюмовый дисплей, логотип Nokia, датчики освещения и приближения, а также фронтальная камера. Само стекло, в лучших традициях линейки Lumia, закруглено по краям. Лично мне очень нравится такое дизайнерское решение. Смотрится оно красиво. Особенно, если на закругленные края начинает падать свет.
Кроме всего этого, на лицевой стороне устройства присутствует разговорный динамик, а в самом низу – микрофон.
Если вы до этого уже пользовались каким-либо Lumia-смартфоном, то для вас будет непривычным отсутствие клавиш навигации под дисплеем. Да-да, их там нет. Вместо них данная модель предлагает использовать так называемые «наэкранные клавиши». К ним можно привыкнуть, но поначалу ваши пальцы то и дело будут автоматически тянуться к пустому месту под дисплеем. Но, если разобраться, у такого типа навигационных клавиш есть и свои плюсы. Например, они не будут слепить вас, когда вы решите посмотреть перед сном какой-нибудь фильм или же прочитать несколько десятков страниц любимой книги.
Традиционно для Lumia, левая грань данной модели обделена какими-либо управляющими элементами.
На правой же разместилась спаренная клавиша регулировки громкости и клавиша блокировки. А вот от клавиши камеры почему-то решили отказаться. И это очень странное решение, если учесть тот факт, что устройство позиционируется, как «селфифон».
На верхнем торце устройства в полном одиночестве находится разъем 3.5 для наушников, а на нижнем – вход для MicroUSB. Кстати, они расположены ровно по центру.
На задней части смартфона разместились: камера на 6.7 МП, светодиодная вспышка, второй микрофон и мультимедийный динамик.
Все грани корпуса и его задняя часть объединены воедино, поэтому на первый взгляд кажется, что он не разборной. Но это не так. Крышку можно снять, приложив усилия на один из её верхних углов, а также немного надавив на камеру или на «спинку». Если честно, у меня не получилось это сделать с первой попытки.
Не смотря на то, что задняя часть устройства съемная, это никоем образом не влияет на качество сборки. В руке смартфон не скрипит и не хрустит. Да, люфт есть. Но он достаточно минимальный. Чтобы его увидеть и почувствовать, необходимо хорошенько надавить на нижнюю часть девайса.
Сняв панель, можно увидеть специальный отсек для аккумулятора и три слота – два для micro-SIM и один для карт памяти формата microSD. И если с SIM 2 нет никаких проблем в плане быстрой замены, то для получения доступа к SIM 1 и microSD придется всякий раз, когда это необходимо, совершать извлечение аккумулятора.
Мне очень понравился дизайн смартфона и то, как он лежит в руке. Его габариты составляют 134.7 x 68.5 x 6.7 мм, а вес – 130 грамм. К любому месту на дисплее можно без проблем дотянуться одним пальцем, а благодаря плоскому низу и небольшому весу, девайс спокойно поддерживается мизинцем.
Также хочется отметить и удобное расположение клавиш регулировки громкости и блокировки. Мало того, что на них практически идеально ложится большой палец, так они еще и выступают из корпуса. А это позволяет свести к минимуму их поиск, если, к примеру, нужно быстро увеличить/уменьшить громкость музыки или разблокировать устройство.
Ко мне в руки попала Nokia Lumia 730 в тёмно-сером цвете. Корпус в таком окрасе – матовый. На ощупь он приятный, а вот его внешний вид моментально портится множеством собранных отпечатков пальцев. Конечно же от них можно избавиться, протерев смартфон микрофиброй, но лучше всего докупить какой-нибудь чехол. Также данная модель встречается в белом и оранжевом цветах. Есть ещё зелёный вариант расцветки, но он, по каким-то причинам, не поставляется в Украину и Россию.
Nokia Lumia 730 может похвастаться ярким и насыщенным AMOLED-дисплеем с диагональю 4.7-дюйма, разрешением 1280 x 720 пикселей и 316 PPI. Экран смартфона покрыт специальным поляризационным слоем под названием ClearBlack, который обеспечивает хорошую видимость информации во время использования смартфона на солнце.
По умолчанию для дисплея можно задать три режима яркости: низкий, средний и высокий. Но для более индивидуальной подгонки этого параметра, в системных настройках есть фирменный раздел «Дисплей». Кстати, с помощью него можно отрегулировать и передачу цветов в зависимости от своих предпочтений. Но, если честно, у меня даже не было желания войти в этот раздел, так как дисплей и так хорошо откалиброван.
Ещё из приятного стоит отметить наличие возможности разблокировать смартфон двойным постукиванием по экрану.
Также нельзя не упомянуть функцию повышенной чувствительности, благодаря которой девайсом можно управлять в перчатках, не высовывая руки на холод.
Но в этом дисплее есть и свои минусы. Первым из них является схема расположения пикселей под названием PenTile, из-за которой весь отображаемый текст на экране может быть недостаточно четким. Это же касается и других мелких элементов. Но для того, чтобы увидеть все эти изъяны, нужно тщательно всматриваться в экран.
Вторым же минусом является отсутствие функции Glance Screen или Заставка, которая в режиме ожидания может выводить на экран: часы, дату, значки уведомлений и количество сообщений, а также погоду. Но её специально не добавили, дабы избежать постепенного выгорания дисплея из-за постоянного отображения статической информации.
В арсенале у Nokia Lumia 730 имеются две камеры: основная на 6.7 МП, обладающая оптикой Carl Zeiss и вспышкой, также фронтальная камера на 5 МП с широким углом обзора.
В целом, на основную камеру смартфона, при хороших условиях освещения или же в пасмурную погоду, получаются достаточно неплохие снимки, но не без определенных изъянов. Если сравнить их с фотографиями, которые были сделаны на 8.7 МП-камеру Nokia Lumia 920, то первые получаются немного темнее, а на некоторых из них белый цвет, почему-то, имеет розоватый оттенок.
При недостаточном освещении или в ночное время суток дела обстоят также – качество снимков хорошее, а вот цветопередача хромает.
Видео записывается в разрешении 1920 x 1080 при 30 кадрах в секунду, аудио – моно. К сожалению, при записи звука смартфон не отсекает посторонний шум, поэтому он отчётливо слышен во время просмотра видео. Также отсутствует и оптическая стабилизация, из-за чего камера улавливает малейшие колебания.
Что же касается фронтальной камеры, благодаря которой смартфон получил статус «селфифон», то она действительно позволяет делать хорошо детализированные снимки, охватывая при этом приличную область. Так что на неё можно спокойно снимать не только себя любимого, но и ещё нескольких людей. Правда делать это не всегда легко, из-за отсутствующей кнопки камеры. Лично я всё время боялся случайно уронить смартфон во время съёмки «себяшек».
Как для съёмки, так и для обработки фотографий на смартфоне предустановлено несколько фирменных приложений:
• Lumia Камера – предназначено для съёмки фото и видео. Обладает целым перечнем ручных настроек: баланс белого, фокус, ISO, диафрагма, экспозиция. Для их отображения нужно зажать кнопку с камерой и сделать свайп влево. Также в нём вы можете найти: режим серийной съемки, режим записи видео, сетку, таймер, пункт для переключения между основной и фронтальной камерой и кнопку для доступа в галерею смартфона.
• Lumia Смена фокуса – позволяет сначала сделать снимок, а уже потом установить фокус на нужный объект.
• Lumia Ожившие фото – предоставляет возможность снять короткую анимацию, на которой потом можно самостоятельно подкорректировать движение объектов.
• Lumia Фото Студия – представляет из себя небольшой инструмент для обработки фотографий. Оно содержит в себе: настройки яркости, насыщенности, температуры, четкости, инструменты для размытия фона и кадрирования изображения, а также скромный набор фильтров.
• Lumia Сэлфи – маленький бонус для тех, кто любит делать сэлфи-фото. Приложение умеет применять фильтры, а также: увеличивать и выделять глаза, изменять тон кожи, сглаживать её, изменять форму лица, улыбку и отбеливать зубы.
Внутри Nokia Lumia 730 находится четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1.2 ГГц и графическое ядро Adreno 305. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, а внутренней – 8 ГБ, из которой пользователю доступно чуть меньше 4 ГБ, так как вся остальная часть отведена под операционную систему. Но, как я уже писал, в смартфоне имеется слот для microSD-карт до 128 ГБ. Поэтому проблема с нехваткой основной памяти вполне решаема. Тем более, что на карту памяти можно переместить игры и приложения. Правда для их стабильной работы потребуется microSD-карта 6- или 10-го класса.
С таким «железом» операционная система работает плавно, без каких-либо подёргиваний или зависаний. А вот в играх несколько иная ситуация. Например, в Asphalt 8 бывает проседает FPS, да и графика в игре не на высоком уровне. Но данная проблема, скорее всего, кроется в плохой оптимизации или же в некоторых ограничениях операционной системы.
Для любителей синтетических тестов подготовлены несколько скриншотов из разных приложений Benchmark.
Смартфон поддерживает работу в сетях GSM, WCDMA и HSPA. Также в нём присутствует Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, GLONAS, ну и конечно же NFC, с помощью которого можно обмениваться информацией между устройствами, совершать платежи или открывать двери в подъезд, считывая специальную метку на домофоне.
На Nokia Lumia 730 предустановлена ОС Windows Phone 8.1 с фирменным обновлением Lumia Denim. Нет, это не Android и не аналог настольной Windows. Нет, в ней не установлен «Play Market» и она не умеет работать с APK или EXE-файлами. Это уникальная мобильная операционная система со своим неповторимым интерфейсом, Магазином приложений, функциями и особенностями. Одним из её главных преимуществ является одинаково хорошая, плавная и в то же время быстрая работа как на бюджетных, так и на топовых устройствах.
В свою очередь Lumia Denim является некой дополнительной надстройкой для ОС, которая принесла возможность создавать «живые» папки на рабочем столе Windows Phone, функцию раздачи мобильного интернета по Bluetooth, Уголок приложений и другие улучшения. Подробно ознакомиться с ними можно в специальной статье.
Данная модель поддерживает работу с двумя SIM-картами, однако у неё всего лишь один радиомодуль. Это значит, что при общении по одной SIM-карте вторая будет недоступна. Но для таких случаев можно настроить переадресацию звонков. Для каждой «симки» в самой операционной системе предусмотрено по две плитки «Телефон» и «Сообщения». Но их, при желании, можно объединить.
Во время общения с собеседником разговорный динамик не шипит, не пищит, не скрипит, в общем не издаёт никаких непонятных и неприятных звуков. Речь человека по ту сторону достаточно разборчивая даже в шумных местах.
Мультимедийный динамик – громкий. При прослушивании музыки или же при проигрывании мелодии звонка создаётся эффект объёмного звучания. Однако на высоких уровнях громкости он начинает фонить. Возможно этим недостатком страдают не все экземпляры Nokia Lumia 730. Но перед покупкой советую обратить на это внимание.
Вибрация, если быть честным, так себе. Да её можно услышать, когда смартфон лежит на столе, но она еле ощущается при ходьбе или во время поездки в общественном транспорте. Особенно, когда водитель с выпученными глазами всё время куда-то спешит и, естественно, не обминает ямы и кочки.
Nokia Lumia 730 получила аккумулятор ёмкостью 2220 мАч. На сайте производителя написаны достаточно привлекательные показатели автономной работы, но на деле получается немного другая картина. Мой сценарий использования был таков: беспрерывное соединение с Интернетом по Wi-Fi, постоянная синхронизация трёх электронных почтовых ящиков, около 3-х часов переписки в ВКонтакте (суммарное значение), 90 минут прослушивания музыки, 25 минут общения. При этом была задействована только одна SIM-карта. В общем, смартфон смог дожить до конца дня и ещё оставалось 27%.
Nokia Lumia 730 до сих пор у меня вызывает только положительные эмоции. Да, у этого смартфона есть недостатки, но всё же преимуществ, как по мне, больше – красивый дизайн, красочный дисплей, приятные тактильные ощущения, неплохие камеры, поддержка двух SIM-карт, громкий динамик и относительно нормальная производительность. К сожалению я не могу посоветовать его для геймеров, которые готовы часами сидеть и играть в какую-нибудь мобильную игру. Но он вполне может подойти для тех, кто привык использовать смартфон для звонков, съёмки фотографий, прослушивания музыки, просмотра видео, сёрфинга по Интернету или же для переписки в различных мессенджерах и социальных сетях.
Вторую неделю пользуемся этим аппаратом — полный восторг! Вполне неожиданно качественный звук динамика при просмотре фильмов. Отлично крутит фильмы с потоком HD720p, больший размер кадра не заставлял ещё крутить, но ощущение — что сможет. Да и к продолжительности работы на аккумуляторе пока нет претензий. Великолепная стыковка с Windows 8.1. Облако OneDrive, Shazam, MusiXmatch и груда других приложений. Всё устраивает. Осталось разобраться с GPS, GLONAS…