Целебная настойка из форзиции на водке
Производство настоек не требует никакой квалификации. Все предельно просто, результат, если действовать аккуратно, всегда великолепный.
Основа любой настойки – спирт. Его обычно разбавляют до концентрации около 40%. Но если купить водку Пшеничную 10л https://spirts.net/vodka-pshenichnaya-10-l/, то возиться с разбавлением уже не нужно. Высококачественный растворитель, вытягивающий все полезные вещества из закромов растительной клетки, готов.
Вкусно и полезно
Историки утверждают, что автором самой первой настойки был отец медицины Гиппократ. Но этилового спирта тогда люди делать еще не умели, поэтому первые настойки изготавливались на основе вина.
Когда около 900 г. н. э. наконец-то был получен чистый этанол, производство настоек существенно улучшилось, ведь чистый спирт в большой концентрации способен извлекать из растений больше полезных веществ. На протяжении всего периода Средневековья изготовлением настоек занимались только врачи и монахи, а сами эти снадобья были единственными действенными лекарствами.
Сегодня, когда высококачественные спирты и водки доступны всем, любой может заняться приготовлением чудодейственных настоек.
Настойка на цветах форзиции
Форзиция – очень популярный декоративный кустарник, украшающий многие садовые участки. Ароматные золотисто-солнечные цветы этого растения не только очень красивы, но также обладают целебной силой. Вещества, содержащиеся в лепестках, укрепляют суставные хрящи, снижают уровень сахара, прочищают кровеносные сосуды, снимают воспаление, улучшают работу печени, улучшают цвет кожи.
Извлечь всю эту пользу из цветов можно, сделав настойку. Ингредиенты:
- свежие цветы форзиции – 2 стакана;
- водка Пшеничная – 0,5 л;
- пищевой спирт – 0,5 л;
- мед – 1 стакан;
- кипяченая вода – 1 стакан.
Пищевой спирт можно брать любой. Чем выше его качество, тем лучше получится настойка.
Приготовление:
- Цветы форзиции складывают в дуршлаг и промывают их под сильной струей холодной воды. Затем дают воде полностью стечь, а цветам – обсохнуть.
- Засыпают форзицию в 3-литровую стеклянную банку. Заливают чистым пищевым спиртом, закрывают крышкой и ставят на 3 недели в темное холодное место. Каждые несколько дней проверяют состояние банки и интенсивно ее встряхивают.
- Через 2 недели жидкость из банки тщательно профильтровывают. В стакане воды растворяют мед – жидкость должна быть полностью однородной.
- В банку с настоем вливают растворенный мед и водку. Закупоривают емкость и ставят ее в темное прохладное место. Созревание должно длиться целых полгода.
- Готовую настойку разливают по бутылкам темного стекла и хранят в холодильнике.
В лечебных целях настойку употребляют в количестве 1 столовая ложка в день. Рекомендуется растворить 1 ст. л. настойки в половине стакана воды и выпить залпом.
Форзиция относится к пяти основным лекарственным растениям, которые использует традиционная китайская медицина. Действует она мощно, поэтому перед употреблением настойки нужно посоветоваться с врачом.