Коньяк – тонкости производства

Лучший бренди в мире – коньяк. Этот дистиллят занимает первое место среди благородных спиртов. Он получил свое название от французского города Коньяк, где он был впервые произведен. Согласно Мадридской конвенции 1909 года, это название защищено авторскими правами и может использоваться только для продукции из «коньячной» области к юго-западу от Бордо. Центром региона Гранд Шампань является город Коньяк, от которого напиток может носить обозначение Cognac fin Champagne, если он изготовлен на 50% из винограда первого (Гранд Шампань) и на 50% из второго (Петит Шампань) коньячного региона.

Различия в производственном процессе, типах используемых вин, месте и способе хранения вызывают существенную разницу в аромате, вкусе и общем характере получаемого напитка. Хотя после выдерживания коньяк должен разливаться в стеклянные бутыли, можно также купить коньяк в тетрапаке https://ukrspirt.market/category/konyak/, ведь современная герметичная упаковка прекрасно сохраняет его вкусовые свойства.

Марки французского коньяка

Самые знаменитые марки этого напитка:

  • Martell;
  • Henessy;
  • Courvoisier;
  • Rémy Martin.

Оригинальный французский коньяк до сих пор занимает лидирующие позиции среди элитных напитков и сохраняет репутацию непревзойденного продукта.

Производство и выдержка

Отличное качество достигается благодаря климату, который является границей атлантического и континентального, и особенностям сорта виноградной лозы Уни Блан, произрастающей в этом климате. Сорт дает белое сухое вино с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя.

Отдельные фракции, полученные при перегонке, собирают отдельно и используют в зависимости от их свойств и качества. Выдерживаемый в бочках, дистиллят приобретает не только свой золотисто-коричневый цвет, но и аромат и вкус, то есть все характерные свойства коньяка. Здесь действуют оксигенация и другие химические процессы, проходящие самопроизвольно во время выдерживания. Поэтому качественные коньяки выдерживаются в течение нескольких лет.

Качественные сорта старого коньяка иногда показывают снижение крепости до 38%, что не является проблемой, если это было вызвано длительной выдержкой и испарением части спирта. Испарение составляет около 0,5% в год, но не оказывает отрицательного влияния на качество коньяка, о котором судят по тонкости букета и общему типичному вкусу.

Омолаживание коньяка

Маркировка возраста коньяка была введена производителем оригинального напитка во второй половине прошлого века. Сегодня она общепринята и юридически учреждена с 1947 года. Для этого есть уважительная причина, ведь обозначение «двадцатилетний коньяк» верно лишь отчасти.

Оригинальный старый коньяк необходимо время от времени омолаживать и гармонизировать в конечный продукт. За это отвечает мастер погреба. Коньяк, хранящийся в бочках, имеет крепость 70% и не предназначен для непосредственного употребления.

Напиток доводится до необходимого содержания спирта дистиллированной дождевой водой. Воду смешиваются с коньяком, доводя содержание спирта примерно до 15%. Смесь отстаивают, а затем используют для снижения содержания алкоголя в коньяке. Для подслащивания добавляют сахар или сахарный сироп (1-2%), а для достижения желаемого цвета – 1-2% карамели.